• ホーム
  • »
  • ジンベースカクテルの作り方
<ジントニック>
(スプーン・10オンスタンブラー「300mlグラス」)
ドライジン45ml・トニックウォーター適量・1/4カットライム1個
氷5~6個入れたグラスにドライジンを入れる。カットライムを軽く絞り入れる。
トニックウォーターを8分目まで入れステア。
<ジンフィズ>
(シェーカー・スプーン・10オンスタンブラー)
ドライジン45ml・レモンジュース20ml・砂糖10g・ソーダ水適量
シェーカーに砂糖までと氷を8分目まで入れる。15回程シェークする。
氷5~6個入れたグラスに入れ、ソーダ水を8分目まで入れステア。
<ジンリッキー>
(スプーン・10オンスタンブラー)
ドライジン45ml・ライムジュース20ml・ソーダ水適量・ライム1/2個
グラスにライムを絞り皮も入れる。氷5~6個入れたグラスにソーダ水を8分目
まで入れステア。これにドライジンとライムジュースを入れステア。
<トムコリンズ>
(スプーン・コリンズグラス)
ジン45ml・レモンジュース20ml・シュガーシロップ10ml・ソーダ水適量
スライスレモン1枚・マラスキーノチェリー1個
氷5~6個入れたグラスに上記を入れステア。ソーダ水を8分目まで入れステア。
レモンとチェリーを飾る。
<ギムレット>
(シェーカー・カクテルグラス)
ドライジン45ml・ライムジュース15ml
シェーカーに上記と氷を8分目まで入れる。15回程シェークする。
<ホワイトレディ>
(シェーカー・カクテルグラス)
ドライジン40ml・コアントロー15ml・レモンジュース10ml
シェーカーに上記と氷を8分目まで入れる。15回程シェークする。
<ブルーレディ>
(シェーカー・カクテルグラス)
ドライジン40ml・ブルーキュラソー15ml・レモンジュース10ml
シェーカーに上記と氷を8分目まで入れる。15回程シェークする。
<ピンクレディ>
(シェーカー・カクテルグラス)
ドライジン30ml・グレナデンシロップ5ml・レモンジュース5ml・卵白1個分
シェーカーに上記と氷を8分目まで入れる。15回程シェークする。
<オレンジブロッサム>
(シェーカー・カクテルグラス)
ドライジン40ml・オレンジジュース20ml
シェーカーに上記と氷を8分目まで入れる。15回程シェークする。
<青い珊瑚礁>
(シェーカー・カクテルグラス)
ジン45ml・ペパーミントグリーン15ml・マラスキーノチェリー1個
シェーカーに上記と氷を8分目まで入れる。15回程シェークする。
マラスキーノチェリーを飾る。
<アラウンド・ザ・ワールド>
(シェーカー・カクテルグラス)
ドライジン40ml・ペパーミントグリーン10ml・パイナップルジュース10ml
マラスキーノチェリー1個
シェーカーに上記と氷を8分目まで入れる。15回程シェークする。
マラスキーノチェリーを飾る。
<マティーニ>
(ミキシンググラス・ストレーナー・スプーン・カクテルグラス)
ドライジン45ml・ドライベルモット15ml・オリーブ1個・レモンピール適量
ミキシンググラスにドライジン、ドライベルモット、氷を入れ7~8回ステア。
ストレーナーをかぶせてグラスに注ぐ。レモンピールをしてオリーブを入れる。
<ミリオンダラー>
(シェーカー・シャンパングラス)
ドライジン20ml・パイナップルジュース20ml・レモンジュース5ml
グレナデンシロップ5ml・卵白1個分・スライスパイナップル1枚
シェーカーに上記と氷を8分目まで入れる。15回程シェークする。
スライスパイナップルを飾る。
<シンガポールスリング>
(シェーカー・スプーン・10オンスタンブラー)
ドライジン45ml・チェリーブランデー15ml・レモンジュース20ml
ソーダ水適量・マラスキーノチェリー1個
シェーカーにレモンジュースまでと氷を8分目まで入れる。15回程シェークする。
グラスに氷とソーダ水を8分目まで入れ上記を注ぐ。マラスキーノチェリーを飾る。
<ブルドッグハイボール>
(スプーン・10オンスタンブラー)
ドライジン45ml・オレンジジュース30ml・ジンジャーエール適量
グラスにオレンジジュースまでを入れる。氷を入れジンジャーエールを注ぐ。
<ヨコハマ>
(シェーカー・カクテルグラス)
ドライジン20ml・ウォッカ10ml・オレンジジュース20ml
グレナデンシロップ10ml・アブサン1ml
シェーカーに上記と氷を8分目まで入れる。15回程シェークする。
<ジンバック>
(スプーン・10オンスタンブラー)
ドライジン45ml・レモンジュース20ml・ジンジャーエール適量
スライスレモン1枚
グラスにレモンジュースまでを入れる。氷を入れジンジャーエールを注ぐ。
スライスレモンを飾る。
<テキサスフィズ>
(シェーカー・スプーン・10オンスタンブラー)
ドライジン30ml・レモンジュース20ml・オレンジジュース30ml
粉砂糖10g・グレナデンシロップ2ml・ソーダ水適量
スライスレモンオレンジ各1枚・マラスキーノチェリー1個
シェーカーにグレナデンシロップまでと8分目まで入れる。15回程シェークする。
グラスに上記を注ぐ。氷を入れソーダ水を注ぐ。飾り付けをする。
<ハワイアン>
(シェーカー・カクテルグラス)
ドライジン30ml・オレンジジュース30ml・オレンジキュラソー2ml
シェーカーに上記と氷を8分目まで入れる。15回程シェークする。
<ジンライム>
(スプーン・オールドファッショングラス)
ドライジン45ml・ライムジュース15ml・スライスライム1枚
グラスに上記を入れステア。スライスライムを飾る。
<ロングアイランドアイスティー>
(ストロー・スプーン・コリンズグラス)
ドライジン15ml・ラム15ml・ウォッカ15ml・テキーラ15ml
コアントロー10ml・レモンジュース30ml・粉砂糖10g
コーラ適量・スライスレモン1枚
グラスに粉砂糖まで入れる。コーラを注ぎステア。
スライスレモンを飾り、ストローを付ける。