ブランデーとは?
いつ、どのようにして作られたのが始まりかは定かではないが
十五世紀のフランスではすでに作られていたという記録があり
オードビー(生命の水)と呼ばれていたらしい。
ブランデーとはフルーツを発酵させ蒸留した全ての酒を指すが
一般に単にブランデーという時はグレープブランデーのことで
他の場合はフルーツブランデーと総称され、リンゴから作ったカルバドスなどが有名。
ブランデーにはV・S・O・Pなどの等級ががあるが
これは貯蔵年数を目安にしたもので、世界共通の基準があるわけではなく
メーカーによってもまちまちである。
フランスのコニャック、アルマニャック地方ブランデーは世界的にも有名で
この名称はフランス国内法(AC法 原産地呼称統制法)で
厳しく規制されているだけあり、品質も高い。