わたくし(淳一)が気まぐれで始めた趣味♪
カクテルをご紹介します。
興味のある方はご覧くださいね(^O^)
何故カクテルを始めたかは
自分でもよくわからないけど
なんとなく興味を持ったので・・・かな(^_^;)
少しずつ道具とお酒を集め
ようやく簡単なものですが作れるようになりました(^O^)
味に関しては全然自信ないけど・・・
カクテルバーJUNちゃんよろしく♪
カクテルとは?
カクテルとは様々なお酒や果汁等をミックスして作られるもので
美しい色合いと深みのある味を堪能できるオシャレな飲物だと思います。
様々な材料をブレンドすることにより種類は無限大。
また、お酒の飲めない人にはノンアルコールのカクテルもありますので
幅広い人気がある飲物です
カクテルには大きく分けて2つの飲み方があります
1つはショートドリンクと言って、氷を入れない小さいグラスに作るもので
約5~10分を目安に飲むタイプです。
もう1つはロングドリンクと言って、主に大きめのグラスに
氷を入れて時間をかけてゆっくり飲むタイプです。
でも、形式にとらわれず楽しく味わうことが一番おいしいと思います。
カクテルは飲みやすいので飲み過ぎに注意ですね(笑)
現在、淳一が作れるカクテル&作り方
今現在作れるカクテルを紹介します
また、作り方も一挙公開!!
みなさんも機会があれば是非チャレンジしてみてね♪
それぞれのお酒の説明もあるよ
↓下記をクリックして見てね↓
ジンベース ウオッカベース ラムベーステキーラベース
ブランデーベース ウイスキーベース 日本酒ベース
ビールベース リキュールベース ノンアルコール
カクテルを作る器具及び材料
下記に書いてある器具や材料は今現在
僕が作っているカクテルに必要な材料です
- 器 具
-
シェーカー(シャカシャカする器具)
ミキシンググラス・ストレーナー・バーブレンダー
計量器(メジャーカップ)
※計量器の計り方は一番下を見てね
スプ-ン・マドラー・果汁絞り器<カクテルを作り方は大きく分けて3種類あります>
1つ目はシェーカーの中にお酒と材料を入れてでシャカシャカ混ぜる方法
2つ目はミキシンググラスにお酒と材料を入れてマドラーでステア(かき混ぜ)し
ストレーナーでフタをしてグラスに注ぐ方法
※これは果肉などがグラスに入るのを防ぐ為
3つ目はグラスに直接お酒と材料を入れてマドラーでステアする方法 - グラス
-
10オンスタンブラー(300ml位の円錐形グラス)
コブレット(大きめでビールや氷入りカクテルを飲むグラス)
コリンズグラス(細長い円錐形グラス)
カクテルグラス(逆三角形グラス)
シャンパングラス(カクテルグラスの丸みを帯びたグラス)
オールドファッショングラス(180~300ml位の底厚円錐形グラス) - 酒 類
-
ジン・ウォッカ・ブランデー・テキーラ・ビール・日本酒
コアントロー・ホワイトキュラソー・ペパーミントグリーン
ブルーキュラソー・ホワイトラム・ライトラム
ダークラム・チェリーブランデー他 - 果 物
-
レモン・ライム・グレープフルーツ・オレンジ
マラスキーノチェリー・パイナップルジュース
ジンジャーエール・コーラ・牛乳・トマトジュース - その他
-
ソーダ水・トニックウォーター・砂糖・塩・氷
シュガーシロップ・グレナデンシロップ・卵 - 計量
-
<メジャーカップ計量(小…30ml・大45ml)>
本などに書いている作り方には1/2とか2/4とかで量が書いています1/2…30ml 2/4…30ml 3/5…36m 3/6…30ml
1/3…20ml 3/4…45ml 4/5…48ml 4/6…40ml
2/3…40ml 1/5…12ml 1/6…10ml 5/6…50ml
1/4…15ml 2/5…24ml 2/6…20ml